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鳥羽歳時記 七月 「夏の海」

  • スタッフ日記

早いもので七月も後半に入りました。
そろそろ東海地方も梅雨明けが近づいてきているのではと思います。

鳥羽、伊勢志摩の風物について、文筆家の千種清美先生のお話を元にご紹介する「鳥羽歳時記」
第五回目です。

 
「夏の海」

梅雨が明けると、いよいよ夏本番。暑さが一層厳しくなる時期です。

日本人は、夏の気温の高さを、「暑し」、その中で適度に冷ややかに感じられることを「涼し」と表現し、
暑さを忘れるために、視覚、聴覚、味覚、さまざまに「涼し」を見出してきました。

風鈴、端居、打ち水、夏座敷。

夏の暮らしにはさまざまな「涼し」の工夫がなされています。

また、食欲が減退する夏。
食欲の出るように工夫された夏料理は、見た目にも箸を進めたくなる色彩感と器の涼味が大切です。

真中に鮑が座る夏料理  鈴木 真砂女

美しき緑走れり夏料理  星野 立子

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「涼し」を味わい、この季節を楽しみたいものです。
 
 
 
 
さて、7月には海のお祭りも開催されています。
志摩市和具漁港での「潮かけ祭り」、鳥羽市菅島の「しろんご祭り」など、豊漁と海の安全を祈願します。

「しろんご祭り」では、島中の海女さんたちがホラ貝の合図で海に飛び込み、最初に雌雄の鮑を獲った海女さんが、白髭神社に鮑を奉納します。

祭神は女神なりけり潮祭  池田 千秋

先づ採りし雌雄の鮑神のもの  吉川 一竿

また、立秋(8/7)前の18日間が夏の土用です。鰻を食べて滋養をつける土用。海にも土用波が立ちます。

三角の神島土用波の上  田上 石情

土用波とは、遠洋にある台風から来るうねりのことで、晴天で風がない場合でも高い波が来るそうです。

「亀島」ともいわれる「神島」は、確かに島の形が三角にも見えます。

晴れているとホテルのテラスからも、その形をよくご覧いただけます。

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紺碧に明るく輝き、人々で賑やかに華やぐ夏の海。

行楽の季節は、もう間もなくです。

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